一石二鳥、かけうどんとエンドウ レシピ・作り方

一石二鳥、かけうどんとエンドウ
  • 5分以内
  • 100円以下
青い空14
青い空14
同時に二つできるので、忙しいときの時間短縮になります。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • うどんスープの素 1袋
  • エンドウ 12本程度
  • 沸騰したお湯 500ml

作り方

  1. 1 鍋にうどんとエンドウを入れます。エンドウは、サヤエンドウでもスナップエンドウでもOK
  2. 2 沸騰したお湯を、うどんやエンドウが十分つかる程度に入れて、火をつけます。1分ほどしてくるとエンドウが鮮やかな色になります。
  3. 3 箸でエンドウのみを鍋からあげます。
  4. 4 うどんスープの素(なければめんつゆ)をラーメン鉢に入れます。
  5. 5 スープにするお湯の量を調整しながら、うどんと鍋のお湯をラーメン鉢に入れます。

きっかけ

実家の畑でエンドウが大量に取れて、エンドウを毎日食べていて、茹でる手間をなんとかしたかったから。

おいしくなるコツ

エンドウもうどんも茹ですぎないように、火を止める時間は食材見ながら調整してください。かけうどんに卵を入れたり、エンドウにマヨネーズをつけたり、あとはお好みで。

  • レシピID:1430021685
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんスナップえんどうさやえんどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る