一石二鳥、かけうどんとエンドウ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- うどんスープの素 1袋
- エンドウ 12本程度
- 沸騰したお湯 500ml
作り方
- 1 鍋にうどんとエンドウを入れます。エンドウは、サヤエンドウでもスナップエンドウでもOK
- 2 沸騰したお湯を、うどんやエンドウが十分つかる程度に入れて、火をつけます。1分ほどしてくるとエンドウが鮮やかな色になります。
- 3 箸でエンドウのみを鍋からあげます。
- 4 うどんスープの素(なければめんつゆ)をラーメン鉢に入れます。
- 5 スープにするお湯の量を調整しながら、うどんと鍋のお湯をラーメン鉢に入れます。
きっかけ
実家の畑でエンドウが大量に取れて、エンドウを毎日食べていて、茹でる手間をなんとかしたかったから。
おいしくなるコツ
エンドウもうどんも茹ですぎないように、火を止める時間は食材見ながら調整してください。かけうどんに卵を入れたり、エンドウにマヨネーズをつけたり、あとはお好みで。
- レシピID:1430021685
- 公開日:2021/05/07
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