生姜(しょうが)ちりめん レシピ・作り方

生姜(しょうが)ちりめん
  • 約15分
  • 500円前後
青い空14
青い空14
山椒ちりめんが好きなのですが、生姜も好きなので、生姜ちりめんにチャレンジしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜は洗ってスライサーでスライスするか、包丁で細かく切る。
  2. 2 ☆を混ぜ合わる。
  3. 3 鍋に☆を入れて湧いてきたら生姜を入れる。
  4. 4 生姜に☆が染みてきたら、ちりめんじゃこを投入する。
  5. 5 味やバランスをみて、じゃこの量を増やしたり、砂糖を少し加えたりして必要なら味を調整する。
  6. 6 水分がある程度飛んだら出来上がり。ご飯に混ぜて食べると食が進みます!

きっかけ

生姜とじゃこを美味しくたくさん食べたかったし、作り置きしたかったので。

おいしくなるコツ

塩分控えめが良い方は、醤油は心持ち少なめでもいいかもです。

  • レシピID:1430024751
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る