ちらし寿司3合 レシピ・作り方

ちらし寿司3合
  • 約1時間
五つの月
五つの月
家族から大人気 ちらし寿司

材料(3合人分)

  • 【白米やや硬め】
  • 3合
  • 炊飯時、内釜目盛やや少なめ
  • 【合わせ酢】
  • お酢 大さじ6
  • 砂糖 大さじ6
  • 小さじ1.5
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 【具】
  • サーモン刺身 1サク
  • マグロ刺身 1サク
  • 鮭の瓶詰 2/3瓶
  • でんぶ 少量
  • アボカド 1個
  • 刻み海苔 1/2枚分
  • 【厚焼き玉子】
  • たまご 3個
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ0.5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【酢飯】レシピID1430020583
    白米:硬めに炊く。
    合わせ酢:小鍋に調味料を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら火から降ろす。
    炊きたての白米に合わせ酢を掛け、扇ぎながら混ぜる。
  2. 2 【厚焼き玉子】
    油以外、よく混ぜる。
    玉子焼き機に油を小さじ1中火で熱し、卵液3/4入れ、混ぜながら、半熟になったら角がある側に寄せて成型。
    奥に寄せ残り1/4の卵液で巻き整える
  3. 3 残りの具材は1cm角のさいの目にする。
    厚焼き玉子が冷めたら同様に切る。
    きざみ海苔は、ちぎってもみ海苔しても、きざみ海苔用のハサミで切っても良い。
  4. 4 盛り付けて出来上がり。
    鮭フレーク・でんぶ・ワサビはお好みで添えて、醤油をかけていただきます。

きっかけ

ひな祭りなので

おいしくなるコツ

玉子焼きは冷めてから切る。

  • レシピID:1430021047
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしアボカド
関連キーワード
ちらし寿司 大皿 ひな祭り おもてなし
料理名
ちらし寿司
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る