ごはんがすすむ麻婆白菜 レシピ・作り方

ごはんがすすむ麻婆白菜
  • 約15分
  • 300円前後
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
旬の白菜の甘味が際立ち、ごはんがすすむレシピです。

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/8個
  • 長ねぎ 10㎝
  • 豚挽き肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1/2(お好みで)
  • 酒・鶏がらスープの素 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 塩こしょう・ごま油 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しひき肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎと豆板醤を加え、酒を振りかけ白菜の茎を入れ、さらに炒める。
  3. 3 白菜の葉と鶏がらスープの素を加え,蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
    片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
  4. 4 白菜がしんなりしたら、醤油と塩こしょうで味付けし、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜ中火で1分炒め、ごま油を垂らす。
    器に盛り付け、あれば万能ねぎを散らす。

きっかけ

白菜が旬なので。

おいしくなるコツ

白菜の茎は厚さがあるので、そぎ切りにすると火が通りやすく味が染みやすいと思います。

  • レシピID:1430020778
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
白菜豚ひき肉その他の中華料理長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる
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