ヴィーガン 大豆ミートでボロネーゼパスタ レシピ・作り方

ヴィーガン 大豆ミートでボロネーゼパスタ
  • 約1時間
Piggyinkitchen
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シンプルな材料でおいしく作れる、大豆ミートを使ったボロネーゼパスタ。乾燥バジルやオレガノ、市販のブイヨンなど必要はありません!普段のおかずやパーティにどうぞ。

材料(約2~3人分)

  • 【大豆ミート
  • 大豆ミート(ひき肉) 80g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • たまり醬油 大さじ2
  • アボカドオイル 適量
  • 茹でたパスタ麺 2~3人分
  • ヴィーガンパルメザンチーズ 大さじ2
  • フレッシュバジル 2~3枚
  • 【トマトソース
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく(みじん切り) 5かけら
  • 玉ねぎ (みじん切り) 5かけら
  • 人参 1/2本
  • ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • ホールトマト缶 800ml
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに大豆ミート、酒、みりん、たまり醬油を入れて最低約2時間は漬けておく。
  2. 2 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにアボカドオイルを熱して、漬けておいた大豆ミートを炒める。
  4. 4 水っぽさがなくなったら、お皿に移しておく。
  5. 5 大きめのフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  6. 6 にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを入れてカラメル色になるまで炒める。
  7. 7 先に炒めておいた大豆ミートを加えてさらに炒める。
  8. 8 そこににんじんを入れて炒める。
  9. 9 にんじんに油が回ったら、ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーを加える。
  10. 10 ホールトマト缶を加える。
  11. 11 トマトは手でつぶすかスパチュラでつぶす。
  12. 12 白ワインを回しいれる。
  13. 13 中火~弱火で約30分程煮詰める。
  14. 14 水分がほぼなくなったら味見をする。
  15. 15 茹でたパスタを入れて、絡め合わせる。
  16. 16 お皿に盛って、ヴィーガンパルメザンチーズを振りかけて、バジルをのせたら完成♩

きっかけ

大豆ミートが手に入ったので、それを使ってイタリアンパスタにしてみました。

  • レシピID:1430018921
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
パスタソーストマト系パスタ大豆ミートミートソースベジタリアン
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