ヴィーガン メキシカン風ファヒータス レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 赤パプリカ 1個
- ハラペーニョ 2個
- にんにく(みじん切り) 5かけら
- オレガノ 大さじ1/2
- クミンパウダー 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1/2
- カイエンペッパー 小さじ1
- 唐辛子フレーク 小さじ1
- アボカドオイル 適量
- 【大豆ミート 】
- 大豆ミートフィレ 80g
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 2かけら分
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- メープルシロップ 大さじ1/2
- アボカドオイル 適量
作り方
- 1 小さめのボウルに、大豆ミートと、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、しょうゆ、みりん、酒、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。
- 2 一晩冷蔵庫に入れて漬けておく。
- 3 玉ねぎをスライスする。
- 4 赤パプリカ、ハラペーニョを千切りにする。
- 5 小さなボウルに、オレガノ、クミン、パプリカパウダー、カイエンペッパー、唐辛子フレークを入れ混ぜる。
- 6 フライパンに、アボカドオイルを熱して、漬けておいた大豆ミートを中火で1-2分炒める。
- 7 漬け汁を加えて、さらに1-2分、水分が蒸発しきる手前まで炒める。
- 8 綺麗なフライパンに、アボカドオイルを熱して、玉ねぎを半透明になるまで中火で炒める。
- 9 赤パプリカ、ハラペーニョ、にんにくを加える。
- 10 スパイスを加えて、焦がさないように炒める。
- 11 そこに炒めておいた大豆ミートを加える。
- 12 全体に火が通るまで炒めたら、味を調える
- 13 お皿に盛って完成♩
- 14 ヴィーガンメキシカン料理のおもてなしに。
- 15 トルティーヤに挟んで食べてください◎そのままでももちろんおいしいです!
きっかけ
メキシカン料理が大好きな彼の誕生日に作ったおかずの1品です。ファヒータスに出会ったのは、10年前グアムに行ったときです。そのファヒータスがとてもおいしかったので、お家でも作ってみました。
- レシピID:1430018640
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヴィーガンバージョンのメキシカンファヒータス。おもてなしやパーティーにも最適です◎