炊飯器で簡単!鶏肉シンガポールライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 鶏もも肉(角切りでも可) 450g
- 鶏がらの素 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- すりおろしショウガ(チューブ) 3センチくらい
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 卵 4個
- 水 50cc
- 麺つゆ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉に砂糖と塩をすり込み10分程置く。
- 2 米に水(炊飯器の指示通り)、鶏がらの素、ショウガ、料理酒を入れて、鶏もも肉を上に乗せる。皮目を上にする。
- 3 炊飯器のスイッチを入れて炊飯する。炊き込み設定があるならそれに従う。
- 4 ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。キッチンバサミを使うとラクです。
- 5 お茶碗にご飯を盛り、ひっくり返す。そばに鶏肉と味付卵を添えて出来上がり!(お好みで自宅にあるドレッシングをかけても美味しいです)
-
6
【味付卵を作る】
ご飯を炊いてる間にゆで卵を作る。水(卵がかぶるくらい)と卵を入れて沸騰して10分。粗熱取れたら殻を剥く。 - 7 適当な容器に水50cc、麺つゆ、しょうゆを入れて卵を漬け込む。
- 8 卵に味が染みたら味付卵の出来上がり!盛り付ける前に半分に切って鶏肉の近くに添えます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
suimy7447
2児のママです☆小学1年、幼稚園児の子供の好き嫌いが多く、献立づくりに難航してます。安く手早く美味しいレシピを考案中(・∀・)
ブログ→http://www.sawakane.com/
インスタ→https://www.instagram.com/kukulu721
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)