炊飯器で簡単!鶏肉シンガポールライス レシピ・作り方

炊飯器で簡単!鶏肉シンガポールライス
  • 約1時間
suimy7447
suimy7447
包丁を使いたくないときに炊飯器に入れるだけで、メインとご飯を同時に作れます!

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉(角切りでも可) 450g
  • 鶏がらの素 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • すりおろしショウガ(チューブ) 3センチくらい
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 4個
  • 50cc
  • 麺つゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉に砂糖と塩をすり込み10分程置く。
  2. 2 米に水(炊飯器の指示通り)、鶏がらの素、ショウガ、料理酒を入れて、鶏もも肉を上に乗せる。皮目を上にする。
  3. 3 炊飯器のスイッチを入れて炊飯する。炊き込み設定があるならそれに従う。
  4. 4 ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。キッチンバサミを使うとラクです。
  5. 5 お茶碗にご飯を盛り、ひっくり返す。そばに鶏肉と味付卵を添えて出来上がり!(お好みで自宅にあるドレッシングをかけても美味しいです)
  6. 6 【味付卵を作る】
    ご飯を炊いてる間にゆで卵を作る。水(卵がかぶるくらい)と卵を入れて沸騰して10分。粗熱取れたら殻を剥く。
  7. 7 適当な容器に水50cc、麺つゆ、しょうゆを入れて卵を漬け込む。
  8. 8 卵に味が染みたら味付卵の出来上がり!盛り付ける前に半分に切って鶏肉の近くに添えます。

きっかけ

炊飯器で簡単にシンガポールライスを作りたかったから

  • レシピID:1430015122
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉その他の炊飯器で作る料理
suimy7447
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る