ご飯がすすむ!ブリと長芋のニンニク炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ブリと長芋のニンニク炒め
  • 約15分
suimy7447
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普通のブリの照り焼きは子供受け悪いので、ニンニクとマーガリン炒めにしました

材料(4人分)

  • ブリ 280g
  • 長芋 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • ニンニクチューブ 3cm
  • マーガリン 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 ブリは骨を抜いて一口大に切る。塩コショウして小麦粉を振っておく。
  2. 2 長芋は皮を剥き3cm位の厚さに切る。酢水に漬けておくと変色を防げるよ
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてブリを両面焼く。パリッとしてきたら砂糖、料理酒、醤油、ニンニクチューブを入れる。
  4. 4 ブリにある程度、タレが絡んだら長芋を入れてさらに炒める。仕上げにマーガリンを入れる。
  5. 5 マーガリンが全体に行き渡ったらできあがり!

きっかけ

本当はタラで作る予定だったけど、ブリの方が安かったので。ブリでも美味しかったです!

おいしくなるコツ

面倒だけど骨は取っておいた方が食べやすいです!

  • レシピID:1430021046
  • 公開日:2021/03/04
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カテゴリ
ぶりの照り焼き長芋ガーリック・にんにく簡単魚料理
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