簡単チーズハンバーグ レシピ・作り方

簡単チーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
あくびちゃんn
あくびちゃんn
とっても簡単ハンバーグ!

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 250g
  • 豆腐水を切っておく。 2/1丁
  • 玉ねぎ 1個小
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★パン粉 大さじ4
  • ★塩コショウ 1.2g
  • ★ナツメグあれば ひとつまみ
  • ★卵 1個
  • 炒め用油 適量
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 下準備
    ●豆腐は水気をしっかりとっておく。重石をして10分
    ●玉ねぎはみじん切り
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを
    弱火できつね色になるまで
    しっかり炒める。
    冷ましておく。
  3. 3 ボウルに、ミンチ、豆腐、
    玉ねぎ、★の調味料をいれる。
    手でしっかりと混ぜる。
  4. 4 一つにまとまってきたら
    冷蔵庫で15分以上休ませる。
  5. 5 二等分にして、丸める
    空気を抜きながら
    真ん中をくぼませる。
  6. 6 フライパンに油をひいて
    ハンバーグを焼く。
    初めは強火で、焼き色がついたらすぐひっくり返し、弱火から中火で10分程度蓋をして
    様子を見る。
  7. 7 火が入る手間で、
    チーズをのせる。
    数分経てばチーズがとける。

    完成★

きっかけ

豆腐をいれてみたら フワフワ感たくさんのハンバーグができた

おいしくなるコツ

しっかり、こねることがポイント

  • レシピID:1430014930
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
あくびちゃんn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る