なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンを2センチ幅くらいで縦長く切りわける。一個を8等分くらい。なすも同じ長さに切る。
- 2 揚げを小さく短冊型に刻む。
- 3 鍋かフライパンにごま油を入れ、なすとピーマンをさっと炒める。
- 4 揚げとめんつゆと水を加え、野菜がクタッとするまで煮る。5分から10分くらいでよい。
- 5 おろし生姜を加えてしょうゆを回しかけるくらいで味を整え、さっと混ぜる。このまま食べても良いし、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しい。
きっかけ
たくさんあった夏野菜を作り置き惣菜にしたくて。
おいしくなるコツ
揚げは煮汁を吸っていい味出すので多めに使いたい。煮る時間は好みで、材料の歯ごたえを残すなら5分くらいでいいし、クタクタが好きなら10分以上でも。生姜は最後に加えて風味を生かす。
- レシピID:1430014639
- 公開日:2019/08/07
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つくったよレポート(2件)
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TOMOMI99682019/09/04 17:40あと1品に簡単で美味しく出来て良かったです!
ごちそう様でした! -
コパ48422019/08/09 23:21美味しかったです!