なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

なすとピーマンの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
tomojol
tomojol
温かくても冷たくても美味しくて、作り置きにも便利。

材料(2人分)

  • 長ナス 1本
  • ピーマン 3〜4個
  • 揚げ 2枚
  • めんつゆストレート 1カップ
  • 1/2カップ
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ごま油 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ピーマンを2センチ幅くらいで縦長く切りわける。一個を8等分くらい。なすも同じ長さに切る。
  2. 2 揚げを小さく短冊型に刻む。
  3. 3 鍋かフライパンにごま油を入れ、なすとピーマンをさっと炒める。
  4. 4 揚げとめんつゆと水を加え、野菜がクタッとするまで煮る。5分から10分くらいでよい。
  5. 5 おろし生姜を加えてしょうゆを回しかけるくらいで味を整え、さっと混ぜる。このまま食べても良いし、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しい。

きっかけ

たくさんあった夏野菜を作り置き惣菜にしたくて。

おいしくなるコツ

揚げは煮汁を吸っていい味出すので多めに使いたい。煮る時間は好みで、材料の歯ごたえを残すなら5分くらいでいいし、クタクタが好きなら10分以上でも。生姜は最後に加えて風味を生かす。

  • レシピID:1430014639
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般油揚げ低カロリーおかずその他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/09/04 17:40
    なすとピーマンの煮浸し
    あと1品に簡単で美味しく出来て良かったです!
    ごちそう様でした!
  • コパ4842
    コパ4842
    2019/08/09 23:21
    なすとピーマンの煮浸し
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る