山芋とめんつゆの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋 1/2本(15cmくらい)
- めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
- とろけるチーズ 1/4カップ
作り方
- 1 山芋をざく切りにし、ハンドブレンダーで粗めに潰す。すり鉢で粗めに当たっても良いでしょう。食べた時の歯ざわりが面白いので、完璧にとろとろにしなくても良いです。
- 2 めんつゆを1に加えて混ぜます。
- 3 器に入れて、とろけるチーズをかけ、オーブンかオーブントースターで10分くらい焼きます。生でも食べられる山芋ですので、表面に焼き目がついてチーズがとろければOK
きっかけ
ハンドブレンダーを買ったので、使い試しをしたくて。それと、久しぶりにグラタンを食べたくなったけれど、ホワイトソースを作る材料がなかったので代用的に作ってみました。和風に。
おいしくなるコツ
山芋は時々塊が残っているくらいの方が、食べた時に食感の違いを楽しめます。
- レシピID:1430014534
- 公開日:2019/07/26
関連情報
- 料理名
- 山芋とめんつゆの和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません