山芋とめんつゆの和風グラタン レシピ・作り方

山芋とめんつゆの和風グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
tomojol
tomojol
少ない材料で、短時間で簡単にでき、おもてなしにも使える便利なレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋をざく切りにし、ハンドブレンダーで粗めに潰す。すり鉢で粗めに当たっても良いでしょう。食べた時の歯ざわりが面白いので、完璧にとろとろにしなくても良いです。
  2. 2 めんつゆを1に加えて混ぜます。
  3. 3 器に入れて、とろけるチーズをかけ、オーブンかオーブントースターで10分くらい焼きます。生でも食べられる山芋ですので、表面に焼き目がついてチーズがとろければOK

きっかけ

ハンドブレンダーを買ったので、使い試しをしたくて。それと、久しぶりにグラタンを食べたくなったけれど、ホワイトソースを作る材料がなかったので代用的に作ってみました。和風に。

おいしくなるコツ

山芋は時々塊が残っているくらいの方が、食べた時に食感の違いを楽しめます。

  • レシピID:1430014534
  • 公開日:2019/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず山芋500円前後の節約料理簡単夕食和風グラタン
関連キーワード
グラタン 和風 簡単 時短
料理名
山芋とめんつゆの和風グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る