ベジートで巻き巻きほうれん草 レシピ・作り方

ベジートで巻き巻きほうれん草
  • 約10分
  • 300円前後
ベジベジッコ
ベジベジッコ
黄金色の野菜シート(だいこん)で巻いたほうれん草は色鮮やか。ごま油がアクセントとなって、食べても美味しい一品です。

材料(2人分)

  • ベジート(だいこん) 1枚
  • ほうれん草 1束
  • 昆布の佃煮 1〜2つまみ
  • ごま油 ひと回し
  • 醤油 ひと回し

作り方

  1. 1 水洗いしたほうれん草をお好みの硬さに湯がく。湯がけたら水洗いして冷ましておく。
  2. 2 キッチンバサミでベジートを縦に1/2にカットする。それをさらに縦に1/2にカットして、各4枚の細長い帯状のシートを作る。
  3. 3 ほうれん草が冷めたら、ぎゅっと絞り根元を切り落とす。
  4. 4 適当な長さに切ったほうれん草にごま油と醤油をひと回し、昆布の佃煮を1〜2つまみかけてあえる。(味見をして調整する)
  5. 5 2でカットしただいこんベジートで、4のほうれん草を巻いて出来上がり!

きっかけ

時間がたっても、水分の出にくいおひたしを作りたかった。ベジート(野菜シート)には寒天が入っているので余分な水分を吸ってくれて、お弁当に入れても美味しさが長持ちする。前夜に作っておけば朝の忙しい時間帯の時短にもなる。

おいしくなるコツ

湯がいて水洗いしたほうれん草は、しっかり絞ってきっちり水気を切っておく。味付けはお好みで。鰹節と梅干しで味付けしても美味しい。

  • レシピID:1430013745
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草大根簡単おつまみベジタリアンお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る