ベジートで巻き巻きほうれん草 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水洗いしたほうれん草をお好みの硬さに湯がく。湯がけたら水洗いして冷ましておく。
- 2 キッチンバサミでベジートを縦に1/2にカットする。それをさらに縦に1/2にカットして、各4枚の細長い帯状のシートを作る。
- 3 ほうれん草が冷めたら、ぎゅっと絞り根元を切り落とす。
- 4 適当な長さに切ったほうれん草にごま油と醤油をひと回し、昆布の佃煮を1〜2つまみかけてあえる。(味見をして調整する)
- 5 2でカットしただいこんベジートで、4のほうれん草を巻いて出来上がり!
きっかけ
時間がたっても、水分の出にくいおひたしを作りたかった。ベジート(野菜シート)には寒天が入っているので余分な水分を吸ってくれて、お弁当に入れても美味しさが長持ちする。前夜に作っておけば朝の忙しい時間帯の時短にもなる。
おいしくなるコツ
湯がいて水洗いしたほうれん草は、しっかり絞ってきっちり水気を切っておく。味付けはお好みで。鰹節と梅干しで味付けしても美味しい。
- レシピID:1430013745
- 公開日:2019/03/22
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