玉ねぎたっぷり!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり!煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
煮込むので生焼けしない&ふっくら仕上がります!

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • ひき肉(合挽き) 400g
  • 玉ねぎ 1個(中)
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 100cc
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 【ソース】
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき茸 1/2袋
  • 小麦粉 大1
  • ★水 400cc
  • ★ケチャップ 大4
  • ★ウスターソース 大2
  • ★しょうゆ 大2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★こしょう 少々

作り方

  1. 1 ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにし、他の材料と全てボールに入れてよく混ぜ4等分にし、小判形に整える。
  2. 2 フライパンに油をひき、ハンバーグを焼く。両面きれいに焼き色をつけたら一度取り出す。
  3. 3 ②のフライパンに油を少々足してソースの玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらえのき茸を加え更に炒める。
    小麦粉をふり入れ粉気がなくなるまで炒める。
  4. 4 ★を入れ混ぜて煮たったらハンバーグを戻し3~4分煮込む。
    ハンバーグを裏返しさらに3分位煮込んで出来上がり。

きっかけ

玉ねぎをたっぷり使ったものが食べたくて作りました。

  • レシピID:1430012905
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/02/24 21:02
    玉ねぎたっぷり!煮込みハンバーグ
    えのきがなくて、エリンギで!ふっくら美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る