ごはんが進む♬シイラのみそ漬け☆ レシピ・作り方

ごはんが進む♬シイラのみそ漬け☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
淡白な味のシイラをみそ漬けにしたらおいしいかも!と閃き、作りました。
とてもおいしくご飯が進む一品になりました♪

材料(4人分)

  • シイラ (60cmくらい) 1匹
  • みそ 70g
  • 砂糖 25g
  • みりん 25g
  • 25g
  • 醤油 10g
  • 焼酎(甲類) 10g

作り方

  1. 1 シイラを三枚におろし皮をひく。
    中骨を骨抜きで取り、5㎝くらいの幅でそぎ切りにする。
  2. 2 ボウルにシイラ以外の材料を入れ、みそや砂糖がダマにならないように混ぜ合わせる。
  3. 3 切り身をキッチンペーパーで包む。
    蓋つきの容器に2の調味液を半分入れ、包んだ切り身を入れる。
    残りの調味液をいれ、冷蔵庫で1日おく。
  4. 4 3の切り身からキチンペーパーをはがし、魚焼きグリルで火が通るまで焼いたらできあがり!

きっかけ

シイラが安かったので。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1430012258
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般お弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかず日本酒に合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
みそ漬け シイラ 酒の肴 ごはんに合う
料理名
シイラのみそ漬け
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る