オーブンにお任せ☆自家製オイルサーディン♫ レシピ・作り方

オーブンにお任せ☆自家製オイルサーディン♫
  • 1時間以上
  • 100円以下
りんごくんママ
りんごくんママ
オーブンにお任せっきりで作るオイルサーディン。
骨まで柔らかく仕上がります♫

材料(3~4人分)

  • マイワシ(小さめ) 200g
  • 6g
  • ブラックペッパー(ホール) 13粒
  • イエローマスタード(ホール) 小匙1/2
  • ニンニク 2片
  • 2つまみ
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 小さめのマイワシの頭と内臓を取る。
    処理したマイワシの6gの塩を振り10分おく。
    オーブンを100度に予熱する。
  2. 2 1のマイワシの水分をペーパーでふき、耐熱容器に並べる。
    マイワシが隠れるまでオリーブオイルを注ぐ。
  3. 3 ブラックペッパーとイエローマスタードと塩2つまみを振り入れる。
    スライスしたニンニクを散りばめて、予熱が完了したオーブンで1時間半加熱して出来上がり!

きっかけ

子が大量に釣ってきたマイワシをおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

1の塩を振る工程、2の水分を拭く工程は、マイワシの臭みを取る作業なので、必ずしてください。

  • レシピID:1430010735
  • 公開日:2018/01/23
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カテゴリ
火を使わないでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単魚料理火を使わない料理
関連キーワード
自家製 手作り ワインに合う いわし
料理名
自家製オイルサーディン
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