オーブンにお任せ☆自家製オイルサーディン♫ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マイワシ(小さめ) 200g
- 塩 6g
- ブラックペッパー(ホール) 13粒
- イエローマスタード(ホール) 小匙1/2
- ニンニク 2片
- 塩 2つまみ
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
小さめのマイワシの頭と内臓を取る。
処理したマイワシの6gの塩を振り10分おく。
オーブンを100度に予熱する。 -
2
1のマイワシの水分をペーパーでふき、耐熱容器に並べる。
マイワシが隠れるまでオリーブオイルを注ぐ。 -
3
ブラックペッパーとイエローマスタードと塩2つまみを振り入れる。
スライスしたニンニクを散りばめて、予熱が完了したオーブンで1時間半加熱して出来上がり!
きっかけ
子が大量に釣ってきたマイワシをおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
1の塩を振る工程、2の水分を拭く工程は、マイワシの臭みを取る作業なので、必ずしてください。
- レシピID:1430010735
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- 料理名
- 自家製オイルサーディン
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骨まで柔らかく仕上がります♫