現在地

お雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 切り餅

    4個

  • 鶏もも肉

    150g

  • 小松菜

    1/2把

  • なると

    1/3本

  • 三つ葉

    5本

  • だし汁

    5カップ

  • ★醤油・酒

    各大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お雑煮

すまし汁のシンプルなお雑煮です。

作り方

  • 1

    鶏肉は1.5㎝角位に、なるとは3㎜幅に切る。
    小松菜は茹でて、ザルにあげ流水で流した後、水気を絞り長さ3㎝に切る。
    三つ葉も3㎝くらいに切る。

  • 2

    トースターに少し間を空けてお餅を並べ、様子を見ながら膨らむまで4〜5分焼く。

  • 3

    鍋にだし汁を沸かし、鶏肉を入れて火を通し、★の材料で味を整える。
    お椀にお餅・小松菜・なるとを入れ、鶏肉とすまし汁を注ぎ三つ葉を散らす。

きっかけ

元旦に毎年、家族で食べるお雑煮です。

おいしくなるコツ

間を空けてお餅を並べると、膨らんだ時くっつかないので、お試しください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅
食材:
> 鶏肉 > その他の鶏肉
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1430010528

公開日:2018.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いろいろママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お雑煮のページ上部へ