ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
美味しくて体が温まる、ぶり大根です。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 少々
  • 大根(葉付き) 1/4本
  • しょうが 1片
  • ★水 1カップ
  • ★酒 0.5カップ
  • ★みりん・砂糖 各大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取り、キッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2 大根は皮をむいて2㎝の半月切り(太いところはいちょう切り)に、大根の葉は長さ2cmに切る。
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3 お鍋に★の材料を合わせ煮立て、大根とぶり、しょうがを入れる。
    落とし蓋をして、時々アクを取りながら中火で15分煮る。

    ※落し蓋の代わりにアルミホイルでもOK
  4. 4 蓋を取り醤油と大根の葉を加え、大根が柔らかくなるまで、更に10分くらい煮る。
    火を止め、そのまま味を染み込ませ、食べる時に器に盛り付ける。

きっかけ

寒いので、ぶり大根を作りました。

おいしくなるコツ

ぶりが煮崩れないよう混ぜる時は、木べらでそっと上下を返します。

  • レシピID:1430010436
  • 公開日:2017/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根生姜(新生姜)大根
関連キーワード
ぶり大根 大根 ぶり 煮物
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/05/19 18:32
    ぶり大根
    大根が美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る