ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取り、キッチンペーパーで水分を取る。
-
2
大根は皮をむいて2㎝の半月切り(太いところはいちょう切り)に、大根の葉は長さ2cmに切る。
しょうがは薄切りにする。 -
3
お鍋に★の材料を合わせ煮立て、大根とぶり、しょうがを入れる。
落とし蓋をして、時々アクを取りながら中火で15分煮る。
※落し蓋の代わりにアルミホイルでもOK -
4
蓋を取り醤油と大根の葉を加え、大根が柔らかくなるまで、更に10分くらい煮る。
火を止め、そのまま味を染み込ませ、食べる時に器に盛り付ける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342018/05/19 18:32大根が美味しかったです(^^)