バター醤油で★鮭ときのこ丼★ レシピ・作り方
材料(2.人分)
作り方
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1
にんにくは薄切りにする。
しめじとえのきは石づきを取ってほぐし、えのきは半分に切る。
小松菜は根元の茎を切り落とし、よく洗ってシリコンスチーマーに入れてレンジで2分加熱する。 -
2
鮭は一口大切り塩こしょうし5分おいた後、キッチンペーパーで水分を取って全体に薄く小麦粉をつける。
※ビニール袋に鮭と小麦粉、空気を入れフリフリすると薄くまんべんなく小麦粉が付きます - 3 フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1をひいて、鮭を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通ったら一度お皿に取り出す。
- 4 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたらしめじとえのきを炒め、水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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5
きのこがしんなりしたら、★の材料を加え鮭を戻して一煮立ちさせ、混ぜて味を絡める。
器にごはんをよそい、フライパンの具を乗せ、小松菜の水気を絞って添え、あれば万能ネギを散らす。
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さやか82082020/07/23 11:04小さな鮭で見づらいですがすごく美味でしたヽ(*´∀`)ノバター醤油とキノコがご飯に合いますね!
鮭の皮は栄養たっぷりなのに少し苦手ですが、気にならずに食べられます。