やわらか★かぶと鶏肉ときのこの煮物★ レシピ・作り方

やわらか★かぶと鶏肉ときのこの煮物★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
鶏肉とかぶが柔らかく、味が染みて美味しい煮物です。小松菜ときのこを加え栄養とボリュームをアップ。

材料(4人分)

  • かぶ 1把(5個)
  • 鶏胸肉 1枚
  • 油揚 1枚
  • 小松菜 1/2把
  • にんじん 3㎝
  • しめじ・えのき 各1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • ★和風だしの素 1袋(4g)
  • ★酒・砂糖 各大さじ1
  • ★みりん・醤油 大さじ3
  • ★水 2.5カップ

作り方

  1. 1 かぶは茎を2cm残して切り、皮をむき茎の根元の土を竹串でキレイに取り除いてからくし切りにする。
  2. 2 鶏肉は余分な脂を取り除き食べやすい大きさに切る。
    油揚はザルに乗せ熱湯を回しかけ、裏面も同様にしたあと、キッチンペーパーで水分をとり、縦半分に切ったあと3㎝幅に切る。
  3. 3 小松菜はよく洗い3㎝の長さに、にんじんは7㎜の厚さに切る。
    しめじとえのきは石づきを取ってほぐす。
    ※彩り用のにんじんは、型で抜くと盛り付けた時キレイです。
  4. 4 鍋を熱しサラダ油をひき鶏肉を炒め、色が変わったらかぶとにんじん・油揚を入れ、全体に油が回ったら★を加える。
  5. 5 煮立ったらアクが出るので取り除き、小松菜としめじ・えのきを入れ、落し蓋をし弱めの中火で、かぶが柔らかくなるまで10分くらい煮る。
    火を止め、少し味を含ませてから器に盛付ける。

きっかけ

かぶがお買い得だったので、鶏肉やきのこと一緒に煮物にしました。

おいしくなるコツ

※落し蓋の代わりにアルミホイルでもOK

  • レシピID:1430009043
  • 公開日:2017/04/29
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煮物 かぶ 鶏胸肉 柔らか
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