料亭の味みたい!秋鮭と野菜のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鮭に塩こしょうし、食べやすい大きさに切る。
5分おいた後キッチンペーパーで水分をとり、薄く小麦粉をつける。 -
2
なすは輪切りにして水にさらし、オクラは板ずりして、ヘタを取り、2〜3つに斜め切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火で鮭の両面を焼く。
鮭を端に寄せ、フライパンの真ん中に残りのサラダ油をひいて、なすとオクラを焼く。
※後で煮るので火が通っていなくてもOK -
4
お鍋に★の材料を全て入れ、煮立ったら鮭となす、オクラ、しめじを入れて4〜5分煮込む。
アクが浮いてきたら取り除く。
器に盛り付け小口切りにした青ネギを散らす。
きっかけ
「秋鮭をたまには和食で」と思ったら、みぞれ煮しか思い浮かばなくて。
おいしくなるコツ
だし汁といっても、今回は「ヤマキのだしの素」小袋4g入りを水1.5カップに溶かして使いました。 だしをとらなくても、とても美味しくできました。
- レシピID:1430008293
- 公開日:2016/09/03
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大根おろしは胃腸の働きや代謝を助けたり、抗酸化作用があると言われていますので、たっぷり入れて頂きます。