甘辛美味しい!牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 1/2本
- 牛肉こま切れ 200g
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖・みりん・酒 各大さじ1.5
- 醤油(仕上げ用) 大さじ1
- かいわれ大根(飾り用! 少し
作り方
- 1 大根は皮をむき厚めの半月切り、大きい部分はいちょう切りにする。
-
2
ひたひたの水と大根を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら3分くらい下茹でする。
鍋に下茹でした大根と8分目の水を入れて茹でる。 -
3
★の調味料を小鍋にいれ煮立て、食べやすい大きさに切った牛肉を煮る。
沸騰してくるとアクが出るので、すくい取り8割くらい火を通しておく。 -
4
20分くらい茹で大根が透き通ってきたら牛肉を煮汁ごと加え、仕上げ用の醤油を足し、更に15分中火で煮る。
あれば大根の葉を茹でて飾る。(今日はないのでかいわれ大根)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉のだしが大根に染みて美味しいです。