甘辛美味しい!牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方

甘辛美味しい!牛肉と大根の煮物
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
さっぱりめの煮物なので、たくさん食べられます。
お肉のだしが大根に染みて美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/2本
  • 牛肉こま切れ 200g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖・みりん・酒 各大さじ1.5
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1
  • かいわれ大根(飾り用! 少し

作り方

  1. 1 大根は皮をむき厚めの半月切り、大きい部分はいちょう切りにする。
  2. 2 ひたひたの水と大根を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら3分くらい下茹でする。
    鍋に下茹でした大根と8分目の水を入れて茹でる。
  3. 3 ★の調味料を小鍋にいれ煮立て、食べやすい大きさに切った牛肉を煮る。
    沸騰してくるとアクが出るので、すくい取り8割くらい火を通しておく。
  4. 4 20分くらい茹で大根が透き通ってきたら牛肉を煮汁ごと加え、仕上げ用の醤油を足し、更に15分中火で煮る。
    あれば大根の葉を茹でて飾る。(今日はないのでかいわれ大根)

きっかけ

大きな大根を頂いた時に、お肉は少しで大根メインで作りました。

  • レシピID:1430008283
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
大根しょうゆ牛肉薄切り大根の煮物
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