じっくり麻婆茄子 レシピ・作り方

じっくり麻婆茄子
  • 約15分
pinkishsky
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しっかりした味で、食べやすくておいしいです。

凍らせた木綿豆腐を使います。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を前日に冷凍庫に入れて、凍らせておきます。
  2. 2 茄子は皮を剥いて、厚めの短冊に切ります。

    ニラは2センチぐらいに切ります。

    ネギは粗みじん切りにします。

    凍らせた豆腐を解凍して、水気をきつく絞ります。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、豆腐を炒め、いったん豆腐を取り出します。

    豆腐がくずれてもろもろになると思いますが、それでokです。
  4. 4 3のフライパンにだし汁としょうゆ、甜麺醤、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したらナスを入れます。
    ナスが柔らかくなってきたら、小ネギとニラと3の豆腐を入れて、炒め煮します。
  5. 5 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてまぜ、とろみがついたら火を止めて、ゴマ油を加えてかき混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

いつからか、たまに作る一品です。

  • レシピID:1430006818
  • 公開日:2015/06/03
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夏バテ対策お疲れ気味の方ベジタリアン低カロリーおかず
関連キーワード
中華料理 麻婆ナス ヘルシー 凍り豆腐
料理名
麻婆ナス
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