じっくり麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を前日に冷凍庫に入れて、凍らせておきます。
-
2
茄子は皮を剥いて、厚めの短冊に切ります。
ニラは2センチぐらいに切ります。
ネギは粗みじん切りにします。
凍らせた豆腐を解凍して、水気をきつく絞ります。 -
3
熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、豆腐を炒め、いったん豆腐を取り出します。
豆腐がくずれてもろもろになると思いますが、それでokです。 -
4
3のフライパンにだし汁としょうゆ、甜麺醤、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したらナスを入れます。
ナスが柔らかくなってきたら、小ネギとニラと3の豆腐を入れて、炒め煮します。 - 5 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてまぜ、とろみがついたら火を止めて、ゴマ油を加えてかき混ぜれば出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 麻婆ナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
凍らせた木綿豆腐を使います。