寿司屋のまかない④あらハンバーグ。 レシピ・作り方

寿司屋のまかない④あらハンバーグ。
  • 約10分
  • 100円以下
こーすけ1280
こーすけ1280
教えてもらいました。

材料(4人分)

  • マグロのあら 400g
  • 卵☆ 1ケ
  • パン粉☆ 1/2カップ
  • 木綿豆腐☆ 100g
  • 中華だし☆ 小1
  • 醤油☆ 小1
  • ショウガ(みじん切り)☆ 1かけ
  • 適宜
  • サラダ油 大1
  • ポン酢 適宜
  • サンチュ、レタスなど(付け合わせに) 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけて、沸騰したらあらをさっとくぐらせる。
  2. 2 骨があれば取り除き、マグロを荒みじん切りにする。
  3. 3 2に☆を加えて良くこねて、小判型にまとめる。フライパンに油を熱して両面を焼いたら出来上がり。ポン酢が合うと思います。サンチュを添えましたが、大根おろしや大葉も良いです。

きっかけ

近所のお寿司屋さんで。

おいしくなるコツ

血合いが多ければ、ショウガを増やして。

  • レシピID:1430006597
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/03/07 21:23
    寿司屋のまかない④あらハンバーグ。
    寿司屋のまかないの言葉にひかれて作ってみました。
    美味しかったです!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/06/19 20:50
    寿司屋のまかない④あらハンバーグ。
    こちらのハンバーグも初挑戦です〜♪♪
    臭みも無くてフワフワに焼けました!なんだか料理上手になった気分w
    又、アラ買って来て作りますね♡素敵レシピ感謝☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/06/09 18:36
    寿司屋のまかない④あらハンバーグ。
    あらハンバーグ始めて調整してみました 難しそうでしたが私にもできました 固まらないなぁーと思ったらちゃんと 固まりました おいしかったーーです
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/06/07 06:00
    寿司屋のまかない④あらハンバーグ。
    ミャーさんお早うございます♪送信出来ていなかったようで。まぐろの新しい美味な食べ方に感謝☆大根おろしたっぷりかけてお腹いっぱい大満足☆ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る