豚ロースの生姜焼き~しっかり醤油味でご飯がすすむ~ レシピ・作り方

豚ロースの生姜焼き~しっかり醤油味でご飯がすすむ~
  • 約30分
  • 500円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
醤油味のしっかりした、生姜焼きです。
しょっぱいのが好きな人向けです。

材料(4人分)

  • 豚ロース生姜焼き用スライス 450g
  • しょうゆ 大4
  • さけ 大2
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大2
  • しお、こしょう 少々
  • 仕上げ用しょうゆ 大1と2分の1

作り方

  1. 1 酒としょうゆで肉に下味をつける。
  2. 2 ニンニクとしょうがをおろして、肉にまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、肉を重ならないように開いて焼く。
    しお、こしょうを軽くふる。
  4. 4 焼けたら、ひっくり返して、焼く。
    いったん取り出して、次の肉を焼く。
  5. 5 全部肉を焼き終わったら、フライパンにしょうゆを足す。
    しょうゆが煮立って香りがたったら、肉を戻し入れて、手早くからませる。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

甘い味付けは苦手なので、しょっぱ目に作ります。

おいしくなるコツ

仕上げのしょうゆがかなりきくので、少しだけです。 焼き過ぎないように。

  • レシピID:1430006335
  • 公開日:2015/02/09
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