塩レモンDEヤムウンセン~タイ風春雨サラダ~ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスし、お皿に広げて空気によく晒した後に塩で揉んで水に浸け辛味抜きしておく。(この辛み抜きが重要なので玉ねぎにだけ時間をかけ、事前にスライスして置くのがオススメ★)
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2
にんじん・きゅうり・パプリカを細切りにしておく。
プチトマトは半分に切り、エビは殻をむいて背綿を取り、きくらげは水で戻して半分に切っておく。 - 3 たっぷりの湯で、春雨を茹でる。
- 4 春雨を茹でながら、同じ鍋に挽肉を入れよくほぐし、きくらげも茹でる。最後にエビを入れて全てを一緒にボイルする。※エビだけは火を通しすぎないよう用心して最後に入れる。
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5
④を金網や目の細かいザルにあけて、流水で挽肉のアクをよく洗い流す。
更に全て、よく水を切っておくこと。 - 6 ①②⑤の全ての食材を混ぜ合わせ、みじん切りにした塩レモン・レモン汁・ナンプラーで味付けする。様子を見ながら調味料を足して調節する。
- 7 ※本来、ヤムウンセンは甘辛味なので、この後に砂糖・レッドペッパー・にんにくみじん切りを追加したいところですが・・・塩レモンの効果で充分美味なので省きました!でもお好みでINも有です
- 8 ※ピリ辛のエビ塩をお好みで加えると、一気にタイ風に^^モチロン無くてもOKです
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9
最後にパクチーを沢山乗せて軽く混ぜたら完成です♪
しんなりするので最後に混ぜるのがオススメ^^ -
10
プチトマトがない・・・にんじんがない・・・きくらげもエビもない・・・。
それもでちゃんと満足に出来上がります^^ - 11 お弁当にも♪
きっかけ
塩レモンを始めた事により、我が家のヤムウンセンが一気に美味しくなりました♪ 挽肉とエビを抜けばベジタリアンのビーガンフードにもなり、夏に限らず年中大人気です。 今では瓶にいっぱい仕込んだ塩レモン全てが、ヤムウンセンに消える日々。
おいしくなるコツ
材料が沢山で大変そうですが、春雨・玉ねぎ・パクチー・塩レモン・ナンプラーの最低5つだけは押さえれば、後は何が抜けてもほぼ大丈夫!!w それなりの味に仕上がるので、あるもので気負わずに家庭で手軽に作ってみてください^^とっても美味しいです!
- レシピID:1430006206
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- 塩レモンDEヤムウンセン
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