梅シロップ 梅の蜂蜜煮 レシピ・作り方

梅シロップ 梅の蜂蜜煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sora-mimi87
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梅の甘露煮とコクのあるシロップが一度に出来あがるレシピ。一晩で出来上がるので、待たずにすぐ食べられます♫
梅の実が美味しくて、すぐ無くなるほど我が家で大人気♪

材料(6人分)

  • 青梅 1kg
  • ハチミツ 1kg
  • 氷砂糖orグラニュー糖 400g

作り方

  1. 1 青梅をキレイに洗い、ヘタを外し毛も汚れもよく布巾で拭き取ります。
    傷んだ部分は包丁で切り取ってください。
  2. 2 ホーロー鍋に梅の実と蜂蜜を入れて、中火→弱火で煮る。
    吹きこぼれやすいので、梅の色が変わった頃にすぐ弱火にしてください。
  3. 3 少し煮えたところで氷砂糖を追加して、弱火で1時間。
    吹きこぼれないように、梅が崩れやすいので混ぜる時は時々鍋をゆすって煮詰めていきます。
  4. 4 アクは極力取ってください。
    後からシロップに白く残るので、灰汁や泡が固まる前に取るのがオススメです。
  5. 5 鍋のまま一晩放置すると、粘度が強くてシロップと実が分けづらくなるので、粗熱が取れたらすぐに分けます。
    分けてから一晩室内で寝かせます。
  6. 6 保管はどちらも冷蔵庫で、1年は食べられます。
    シロップにもトロミ・粘度はありますが、実と分けた方が使いやすいです。

きっかけ

瓶に入れて振りながら何日も待たず、すぐできあがるので、カビの心配もなく、小さな瓶に小分けできます。お酒で割るのもオススメ。

おいしくなるコツ

ハチミツだけでは酸味が強いので、氷砂糖は必ず入れてください。グラニュー糖や三温糖でも美味しくできました。 煮ながら混ぜて最後に種を外してジャムにしてしまっても美味しいです。

  • レシピID:1430022212
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
梅シロップ梅酒その他の果物梅ジャムコンフィチュール
関連キーワード
簡単 すぐ食べられる 保存食
料理名
梅の甘露煮
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