ご飯がすすむ麻婆春雨 レシピ・作り方

ご飯がすすむ麻婆春雨
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
ついついご飯が進んでしまう、濃い目の味付けの
麻婆春雨です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨は5分ほど水に漬けて、ザルにあげておく。
    ★の調味料を全て合わせておく。
  2. 2 長ネギとにんじんはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンか中華鍋にごま油を熱し、おろし生姜とおろしにんにく、豚ひき肉を入れて、肉に完全に火が通るまで炒める。
  4. 4 3に長ネギとにんじんを入れて1分ほど炒める。甜麺醤と豆板醤も加え、全体が馴染むまで炒める。
  5. 5 4に★を入れ、沸いてきたら春雨を入れる。
    春雨が汁気を吸って柔らかくなるまで強火で煮こむ。

きっかけ

ご飯がわしわしと進むおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐよりも、少し伸び冷ました方が美味しいです。 お子様向けには豆板醤を半量にしてください。

  • レシピID:1430004436
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
簡単 中華 ご飯 ビールに合う
料理名
麻婆春雨
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る