みんな大好きエビマヨ レシピ・作り方

みんな大好きエビマヨ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
ぷりっぷりのエビに甘めのマヨネーズソース。
大人も子供も大好きなエビマヨです。
お子様向けにはジンは無しで♪

材料(2人分)

  • エビ 10匹
  • ブロッコリー 1/2株
  • ★重曹 小さじ 1/2
  • ★塩 小さじ 1/3
  • ★酒 大さじ 1
  • ◎片栗粉 大さじ 2
  • ◎卵白 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ 3
  • ☆ケチャップ 大さじ 1
  • ☆練乳 小さじ 2
  • ☆レモン汁 小さじ 1/2
  • ☆ジン(あれば) 小さじ 1

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背わたを取る。
    ★を合わせたボウルにエビを入れて軽くもみ洗いした後、水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭いておく。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れたお湯で4分ほど茹でてザルにあげておく。
    ☆の調味料を大きめのボウルで合わせておく。
  3. 3 ◎を合わせた衣にエビをくぐらせ、180度の油でサッと1分ほど揚げる。
    衣がある程度固くなればOK。
    ※マヨソースと和えた時にしなっとなるので、衣はパリっとなる必要はないです。
  4. 4 揚げたエビとブロッコリーを☆のボウルに入れ、ざっくりと混ぜる。

きっかけ

居酒屋や中華料理屋で食べるような美味しいエビマヨが食べたかったので。

おいしくなるコツ

エビは処理が面倒であれば、大きめのむきエビを使ってもOKです。

  • レシピID:1430004421
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
お店の味 中華 おつまみに 白ワインに合う
料理名
エビマヨ
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る