みんな大好きエビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは殻を剥き、背わたを取る。
★を合わせたボウルにエビを入れて軽くもみ洗いした後、水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭いておく。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れたお湯で4分ほど茹でてザルにあげておく。
☆の調味料を大きめのボウルで合わせておく。 -
3
◎を合わせた衣にエビをくぐらせ、180度の油でサッと1分ほど揚げる。
衣がある程度固くなればOK。
※マヨソースと和えた時にしなっとなるので、衣はパリっとなる必要はないです。 - 4 揚げたエビとブロッコリーを☆のボウルに入れ、ざっくりと混ぜる。
きっかけ
居酒屋や中華料理屋で食べるような美味しいエビマヨが食べたかったので。
おいしくなるコツ
エビは処理が面倒であれば、大きめのむきエビを使ってもOKです。
- レシピID:1430004421
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人も子供も大好きなエビマヨです。
お子様向けにはジンは無しで♪