塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず鶏がらスープを作ります。鶏がらは熱湯を回しかけてから、流水できれいに洗う。
- 2 鍋にスープの材料を全部入れて水をかぶるくらいまで加え、蓋をしないで強火で煮る。沸騰したらアクを取って、弱火で1時間煮てこす。
- 3 鶏ミンチの材料を全部ボールに入れて、ねばりが出るまで練る。
- 4 野菜やとうふは食べやすい大きさに切って大皿に盛りつける。
- 5 土鍋にスープを入れて、塩小さじ1杯と酒少々を入れて火にかける。鶏ミンチをスプーンで落としながら煮て、野菜や豚肉、とうふなどを加えて煮る。
- 6 味付けは各自取り分けて、塩やゆずこしょうなどでお好みに。挽きたての白こしょうを振って食べる。
- 7 具を全部引き上げて、塩少々と香りづけ程度のしょうゆで味を整える。ラーメンの麺を入れて煮る。器に盛って、青ねぎの小口切りをかける。
きっかけ
寒いのと準備さえしてしまえば手がかからないせいか、この時期、日本の食卓には鍋料理が週2回以上も登場するそうです。
おいしくなるコツ
(簡単スープの作り方) ・ 水5カップにこんぶ15cmを入れて中火にかける。沸騰したらこんぶは取り出す。鶏がらスープの素大さじ1と酒大さじ3を加える。
- レシピID:1430003555
- 公開日:2012/12/06
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