塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

塩ちゃんこ鍋
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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厳寒期は、体を温める食べ物をたっぷり摂って乗り切りたいものです。

材料(4人分)

  • ◇スープ◇
  • ◇鶏がら 2つ
  • ◇白ねぎの青い部分 1本分
  • ◇しょうが 1かけ
  • ◇にんにく 1かけ
  • ◎鶏だんご◎
  • ◎鶏ミンチ 300g
  • ◎卵 1/2個
  • ◎塩 少々
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1
  • ◎ごま油 小さじ1
  • ◎青ねぎの小口切り 適宜
  • ◎しょうがとにんにくのすりおろし 少々
  • 豚しゃぶしゃぶ用 200g
  • とうふ 1丁
  • 野菜 適宜
  • 白菜、白ねぎ、春菊、せり、水菜、しいたけ
  • しめじなど  太もやしはぜひ入れて
  • ラーメン 2玉
  • 青ねぎ 適宜
  • 適宜
  • 適宜
  • しょうゆ 適宜
  • 粒白こしょう 適宜

作り方

  1. 1 まず鶏がらスープを作ります。鶏がらは熱湯を回しかけてから、流水できれいに洗う。
  2. 2 鍋にスープの材料を全部入れて水をかぶるくらいまで加え、蓋をしないで強火で煮る。沸騰したらアクを取って、弱火で1時間煮てこす。
  3. 3 鶏ミンチの材料を全部ボールに入れて、ねばりが出るまで練る。
  4. 4 野菜やとうふは食べやすい大きさに切って大皿に盛りつける。
  5. 5 土鍋にスープを入れて、塩小さじ1杯と酒少々を入れて火にかける。鶏ミンチをスプーンで落としながら煮て、野菜や豚肉、とうふなどを加えて煮る。
  6. 6 味付けは各自取り分けて、塩やゆずこしょうなどでお好みに。挽きたての白こしょうを振って食べる。
  7. 7 具を全部引き上げて、塩少々と香りづけ程度のしょうゆで味を整える。ラーメンの麺を入れて煮る。器に盛って、青ねぎの小口切りをかける。

きっかけ

寒いのと準備さえしてしまえば手がかからないせいか、この時期、日本の食卓には鍋料理が週2回以上も登場するそうです。

おいしくなるコツ

(簡単スープの作り方) ・ 水5カップにこんぶ15cmを入れて中火にかける。沸騰したらこんぶは取り出す。鶏がらスープの素大さじ1と酒大さじ3を加える。

  • レシピID:1430003555
  • 公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他の大豆・豆腐
関連キーワード
鶏がら 鶏ミンチ 豚しゃぶしゃぶ肉
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