ミートボールのトマトソース煮 レシピ・作り方

ミートボールのトマトソース煮

材料(4人分)

  • ◎ミートボール
  • 合挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • パセリみじん切り 少々
  • ナツメグ 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • ◎トマトソース
  • トマトの水煮 1缶(固形量240g・内容総量400g)
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • にんにくのみじん切り 1かけ
  • CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルにミートボールの材料を全部入れて、ねばりが出るまでよくこねる。直径3cmくらいの大きさに丸める。
  2. 2 トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて柔らかくなるまで炒める。
  3. 3 トマトの水煮をつぶしながら加え、中火で2/3量になるまで煮詰める。ミートボールを加えて塩、こしょうで味付けし、蓋をして10分煮る。
  4. 4 蓋を取って、トマトソースが半量になるまで煮つめる。お皿に盛り付けて、マッシュポテトやスパゲティ、ごはんなどを付け合せる。

きっかけ

友人宅でごちそうになった家庭的な料理です。

おいしくなるコツ

ミートボールは食べ応えがあるように大きめに丸めます。

  • レシピID:1430003331
  • 公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ミートボール トマト ワイン オリーブオイル
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る