豚とアサリ炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚肩ロース(かたまり) 400g
- あさり(砂抜きする) 2パック
- パプリカ・ペースト 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ローリエ(細かく砕く) 1枚
- 白ワイン 大さじ4
- 香菜 数本
- レモン 1個
- CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ3
- 塩(プレミアム・シーソルト) 少々
作り方
- 1 ボウルにパプリカ・ペースト、にんにく、ローリエ、白ワインを加えてよく混ぜる。一口大に切った豚肉を入れて30分以上漬け込む。 あさりは砂抜きをしてよく洗う。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、豚肉を炒める。だいたい火が通ったらあさりを入れて蓋をする。
- 3 あさりの殻が開いたら、蓋を取って残りのオリーブオイルをまわしかけ、フライパンをゆすりながら煮汁を少し煮詰める。
- 4 器に盛ってきざんだ香菜の葉を散らし、櫛形に切ったレモンを添える。香菜が苦手な方は黒こしょうをふって下さい。
きっかけ
豚肉とアサリ。日本人の感覚では、肉と魚をいっしょに炒めるようなもの。不思議な感じがしますが、二つの素材をパプリカペーストがつないで、豚肉とアサリの旨みが合体、さらにニンニクやらワインの香りが加わって深みのある味になります。
おいしくなるコツ
*豚肉は、ロースやトンカツ用のものでも作れますが、適度に脂がのった肩ロースのかたまりを切って使うと、お肉がとても柔らかく仕上ります。
- レシピID:1430002991
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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uh722012/08/20 17:07簡単おいしくできました。