かつおと夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つけ汁は一度煮立ててから冷まし、しょうがをすりおろして加える。
- 2 かぼちゃは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。お皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。なすびとズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
- 3 かぼちゃ以外の野菜をボウルに入れて、オリーブオイル大さじ2をかけて混ぜる。
- 4 魚焼きグリルかオーブントースターにアルミホイルを敷いて野菜を焼く。
- 5 かつおは2cm厚さに切ってプレミアムシーソルト少々(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて両面焼く。
- 6 つけ汁に野菜とかつおを入れて30分以上置く。
きっかけ
夏になると、よく野菜の"揚げびたし"を作っていたのですが、揚げ物をするのが暑くてたまりません。そこで、オリーブオイルを野菜にからめて焼く"焼きびたし"を作るようになりました。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。
おいしくなるコツ
野菜は、オイルでコーティングされているのできれいに焼けて油分の旨みもあります。レシピの他、オクラやさやいんげんなど何でも結構です。かつおは厚めに切ってから焼くので、あっさりしているのに食べ応え充分。
- レシピID:1430002939
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 野菜の焼きびたし
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