かつおと夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方

かつおと夏野菜の焼きびたし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
冷やして食べてもとてもおいしいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 つけ汁は一度煮立ててから冷まし、しょうがをすりおろして加える。
  2. 2 かぼちゃは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。お皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。なすびとズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3 かぼちゃ以外の野菜をボウルに入れて、オリーブオイル大さじ2をかけて混ぜる。
  4. 4 魚焼きグリルかオーブントースターにアルミホイルを敷いて野菜を焼く。
  5. 5 かつおは2cm厚さに切ってプレミアムシーソルト少々(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて両面焼く。
  6. 6 つけ汁に野菜とかつおを入れて30分以上置く。

きっかけ

夏になると、よく野菜の"揚げびたし"を作っていたのですが、揚げ物をするのが暑くてたまりません。そこで、オリーブオイルを野菜にからめて焼く"焼きびたし"を作るようになりました。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

おいしくなるコツ

野菜は、オイルでコーティングされているのできれいに焼けて油分の旨みもあります。レシピの他、オクラやさやいんげんなど何でも結構です。かつおは厚めに切ってから焼くので、あっさりしているのに食べ応え充分。

  • レシピID:1430002939
  • 公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
mp オリーブオイル おつまみ 夏野菜
料理名
野菜の焼きびたし
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る