みず菜とエノキの塩昆布和え レシピ・作り方

みず菜とエノキの塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
ponpon-snuffy
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あっさりとした箸休めが欲しいときにぜひ!

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 エノキは縦に半分に切り、根元の部分を裂いておく。
    みず菜もエノキの長さに合わせて切る。
  2. 2 沸騰したお湯にエノキを入れ、湯がく。
  3. 3 エノキの水を切り、熱いうちにみず菜と塩昆布を入れて合える。
  4. 4 盛りつけて、好みでかつおぶしを添える。

きっかけ

エノキ+わらび+塩昆布がおいしいので、わらびをみず菜に替えてもおいしいのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

コツは熱いうちに混ぜること! 味が馴染みやすくなります。 あと、みず菜も半生になるので、食べやすくなります。

  • レシピID:1430002575
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
和え物
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