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レストランで教わった海老フライ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大きめのエビ

    6尾

  • 薄力粉

    大さじ2

  • たまご

    1個

  • 大さじ2

  • 塩・胡椒

    少量

  • 剥いたエビのふり塩

    分量外

  • パン粉

    2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レストランで教わった海老フライ
  • 1,000円前後

衣に味をつけさっくりとしたフライになります。この方法でカキフライにも応用できますよ。
画像は、エビとホタテの貝柱です。
レモンとタルタルソースを添えてどうぞ。

作り方

  • 1

    エビを丁寧に洗い、尾をつけたままで皮をむき、背わたを取り、背とお腹の筋に浅い切り目を入れ、エビの尾先をカットし中の色素を包丁の背でしごき出し、ふり塩をして置く。

  • 2

    たまごに薄力粉を少しづつ加え練り、その後から水でとろりとする位に調整する。
    たまごも水分として考えるので入れる水はそれにより余る時があります。
    塩・胡椒も加え味を調える。

  • 3

    ポリ袋に薄力粉を入れ、エビも入れ袋を膨らませ手で口をしっかり持ち振り、薄衣をつける。

  • 4

    余分な粉をはたき、練った衣に絡める。
    このとき尾をつかむと、外れるので付け根を持つこと。

  • 5

    パン粉をつける。
    数回同じ作業をやりながら、エビの形も整える。

  • 6

    衣がつけ終わると直ぐにあげずに、ラップをかけ冷蔵庫で30分程度寝かせると、パン粉が落ち着きます。
    このまま冷凍してもOK。

  • 7

    170~180℃の油できつね色に揚げる。
    予熱でも色は変わるので、濃い色になる手前で揚げると良い。

きっかけ

勤めていたお店で教わったひと手間省けたえびフライです。

おいしくなるコツ

エビの背とお腹に切り目を入れる時、切り離さないよう気をつける。
尾先を少しカットし中の色素をしごく時に尖ったところの先も切ると油はねせず、尻尾まで食べられます。
衣に味がついているので、そのまま食べても美味しいですよ。

レシピID: 1430002333

公開日:2012.01.31

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つくったよレポート 7件(5人)

  • 2019.03.18

    おいしかったです。

    嬉しいレポートとコメントをありがとうございました♡
    マヨネーズのかけ方がおしゃれですね~

    お返事を見る

  • 2018.04.02

    とても美味しかったです。また作りたいです。ありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.01.03

    参考にさせて頂きました!とてもお役立ちでした。
    ありがとうございました(o^-^o)

    わぁ~♡
    もの凄く美味しそうですね~♡
    お役に立てて嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2017.12.29

    おいしかったです。

    レポートありがとうございました。
    一緒に頂きたいですね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

cabon
cabon 2012.02.09 23:50

ounta634 さんへ
手順(1)に記入しましたが、説明不足になり申し訳ありません。

腹側だけに切り目を入れたとの事ですが、背中にも背と腹を切り離さないよう慎重に
切り目を入れて下さい。

両側とも切り目をいれたら、エビを一文字に持ち波打たせながら形を整える。

手順(4)の画像のエビの先端をよ~くご覧いただければ、粉の間に横に向けて
切り込みが見えますよ。

ちょっと面倒なしたごしらえですが、ここを慎重に作業するとぴんとしたフライが
出来上がりますよ。トライしてみて下さいね!

ご質問ありがとうございました。

ponta634
ponta634 2012.02.09 17:01

ponta634と申します。エビフライがあまりにもピーンと綺麗にできているので、お聞きしたくて・・。
腹側に横に切れ目を入れただけだと丸~くなってしまいました。
どうすれば、ピンとなりますか?

関連情報

料理名
海老フライ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
エビたまご薄力粉

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