細雪(ささめゆき)湯豆腐 レシピ・作り方

細雪(ささめゆき)湯豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
cabon
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年末年始に大出費した台所事情のお助けレシピ&冬大根の甘さも手伝い想像以上に美味しい湯豆腐となっています。

材料(2~4人分)

  • 絹こし豆腐 2丁
  • 400~600ml
  • 昆布5cm角 ひと切れ
  • 大根おろし 1/2本分~
  • 好みのたれ 適量

作り方

  1. 1 土鍋に水(400~600ml)を注ぎ5cm角に切った出汁昆布を浸しておく。
    昆布は最低30分以上は浸して下さいね!
  2. 2 大根1/2本分の皮を薄く剥き、目の細かい大根おろしを作る。
    この作業はおろし機能が付いたフードプロセッサーでもOK!頑張っておろして下さい。
  3. 3 手順(1)で出来た昆布水に2丁分の絹豆腐を好みの大きさに切り投入し、土鍋の蓋をして中火にかける。
  4. 4 (3)の豆腐がふつふつと煮えてきたら(2)の大根おろしを汁ごと投入。
    お玉で何回かに分けて入れると見た目もきれいです。
  5. 5 もう一度蓋をして中火にかけ大根おろしにも熱を通す。
  6. 6 ●召し上がり方●
    れんげで豆腐と大根おろしを器に盛り入れてお好みのたれを少々垂らしてどうぞ!
  7. 7 ●〆の味わい方●
    大根おろしと混ざったおつゆも豆腐と一緒にいただきますがそれでも余ったおつゆは雑炊にしたり、翌朝濃い目のお味噌汁仕立てにしてお召し上がり下さい。
  8. 8 ●我が家お好みのたれ●
    創味のぽん酢を好んで使用しています。
    聖護院かぶらを使用したもみじおろしがピリッと効いてほんと美味しいです♪

きっかけ

テレビで見たある俳優さんの食べ方を私なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしの量により昆布水を調整して下さい。 大根おろしの水分量が多ければ昆布水を減らした方がより美味しくなります。

  • レシピID:1430006214
  • 公開日:2015/01/17

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カテゴリ
湯豆腐簡単夕食雪見鍋(みぞれ鍋)夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
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湯豆腐 豆腐 大根おろし 鍋物
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湯豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/02/24 21:53
    細雪(ささめゆき)湯豆腐
    cabon さん、
    今晩は~♪
    お豆腐が隠れ見えない位おろしたっぷりで甘味がで、ぽん酢
    で美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • mimi2385
    mimi2385
    2015/02/28 06:57
    細雪(ささめゆき)湯豆腐
    こんにちは かわいいネーミングに微笑みつくって 食べたくなりました 主人がつくって ほとんど食べられてしまいまして 美味しいと絶賛 また つくってみたいです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2015.11.21 00:14

    こんばんは~!
    先ほどは美味しそうなレポありがとうございました!

    今日はやっといいお天気になりましたね~!
    朝から洗濯おばさんになっていました(^^)

    阪急にお買い物に行かれたのですね~
    東北物産展やってるんですよね?
    今日の夕方テレビで(キャストです。笑)やっていて、
    美味しそうなものいっぱい出てました~!

    秋も深まり、近所の歩道は落ち葉でいっぱいです。
    湯豆腐の季節ですね♪

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015.10.11 18:38

    cabonさん、コメントありがとう^^
    お返事ご覧になってくださいね。

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