レンジで簡単、みょうがの甘酢漬け。 レシピ・作り方

レンジで簡単、みょうがの甘酢漬け。
  • 5分以内
  • 300円前後
ACHAMAMA
ACHAMAMA
火を使わず、さっと作れる手軽さがお気に入り。そのまま出しても、作ったものでちらし寿司等、作っても喜ばれます。

材料(10人分)

  • みょうが 25個前後
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ7~8
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 みょうがを縦半分に切る。
    小さいモノは切らずに使っても良い。
    耐熱容器に入れ、軽くゆで上がる状態にレンジでチンする。
    我が家のレンジでは温度70度設定にしてみました。
  2. 2 酢、砂糖、塩を分量分混ぜ合わせる。
    これに、先ほどレンジでチンしたみょうがを投入。
  3. 3 1~2時間くらいで調味料がピンク色に変わってきます。
    お好みでいつでも食べられますが、画像でお皿に出してある状態になるまで1~2日冷蔵庫に入れておくと色良く漬かります。

きっかけ

みょうがを沢山もらったので~ずぼらな私は、レンジでチンして作りました。

おいしくなるコツ

レシピでは簡単に作るために、調味料に火をいれませんが、酢が苦手な方はレンジでチンして作っても♪

  • レシピID:1430001661
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがの甘酢漬け。
ACHAMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る