きのこたっぷりの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- きのこ(好みのキノコ) 適量
- にんにく 1/2
- 鷹の爪 少々
- 大葉(青しそ) 2枚
- キザミ海苔 少々
- オリーブオイル 少々
- 薄口醤油 大1/2~1
- パスタの茹で汁 30~50cc
- バター 大1
作り方
-
1
塩を入れた湯でパスタを茹でます(お好みの硬さ)
キノコは適当な大きさに切ります
大葉は千切り
鷹の爪は薄く小口切り
ニンニクは細切れ
調味料は手元に用意する -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニク、鷹の爪を軽く炒める -
3
キノコを入れ炒め
薄口醤油、バターを入れ
茹であがったパスタを入れ
味加減をみながら
茹で汁を足していく -
4
パスタがパサついていたら茹で汁を足す
味を確認して自分好みに調整する
シソの葉を混ぜ
最後にキザミ海苔を散らして
完成
きっかけ
冷蔵庫の中に余ったキノコがあったので急遽思いつきました
おいしくなるコツ
パスタを茹でてる間にキノコを炒めるまでの工程を手際よくしてください 薄口醤油は加減しながら作らないと塩辛いパスタになってしまうので注意です
- レシピID:1430001468
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- きのこ和風パスタ
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冷蔵庫の奥で眠ってたので
和風パスタに挑戦してみました