マメ豆スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁
- 枝豆(さやから取り出したもの) 大さじ3
- キノコ 適量
- めんつゆ 大さじ2
- しょうが(チューブでOK) 適量
- 水 400㏄
- だし 適量
- 長ネギ 4cm
作り方
-
1
豆腐はサイの目に切る。
キノコは房に分ける。
枝豆はサヤから剥いておく。
ネギは斜め切りにしておく。 - 2 お湯を沸かして、沸騰したら1を全部入れる。
-
3
材料を入れて火が通ったら
調味料を全部入れて、沸騰したら出来上がり。
きっかけ
食べ応えのあるスープを作りたくなって。
おいしくなるコツ
スープを濁らせないために、調味量を入れたら、火を止める。 ネギもよく火を通した方が甘みが出て、美味しいです。
- レシピID:1430000613
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 枝豆と豆腐のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
枝豆をいれてみました。