お雑煮 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参・大根・ごぼうは長さ3センチの薄い短冊切りにする。ごぼうは水にさらして灰汁を抜く。小松菜は3センチのざく切りにする。
- 2 椎茸は薄切りに、なるとは薄い輪切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒める。
- 3 鍋に、人参・大根・ごぼう・椎茸・だし汁を入れて煮る。柔らかくなったら小松菜・鶏肉・なるとを入れてサッと煮る。
- 4 水にくぐらせた餅を電子レンジで加熱して鍋に入れる。
- 5 醤油・塩を加えて味付けをする。器に入れ、青のりを振って完成。
きっかけ
お正月には必ず食べるので作りました。
おいしくなるコツ
4で、切り餅の加熱時間は、1個で約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。ラップはかけない。
- レシピID:1430000610
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません