お雑煮 (我が家の味) レシピ・作り方

お雑煮 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
お正月には欠かせないお雑煮。我が家では毎年具だくさんでいただきます。

材料(3人分)

  • 切り餅 5枚
  • 小松菜 2株
  • ごぼう 15センチ
  • 人参 1/2本
  • 大根 3センチ
  • 椎茸 3枚
  • 鶏肉ささ身 3枚
  • なると 適量
  • だし汁 4カップ
  • 醤油 大匙1
  • 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 人参・大根・ごぼうは長さ3センチの薄い短冊切りにする。ごぼうは水にさらして灰汁を抜く。小松菜は3センチのざく切りにする。
  2. 2 椎茸は薄切りに、なるとは薄い輪切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒める。
  3. 3 鍋に、人参・大根・ごぼう・椎茸・だし汁を入れて煮る。柔らかくなったら小松菜・鶏肉・なるとを入れてサッと煮る。
  4. 4 水にくぐらせた餅を電子レンジで加熱して鍋に入れる。
  5. 5 醤油・塩を加えて味付けをする。器に入れ、青のりを振って完成。

きっかけ

お正月には必ず食べるので作りました。

おいしくなるコツ

4で、切り餅の加熱時間は、1個で約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。ラップはかけない。

  • レシピID:1430000610
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
もち米お雑煮
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おせち2011 大根 人参
料理名
お雑煮
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