*さつまいもご飯* レシピ・作り方
![*さつまいもご飯*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27e01086d3a32dc5c75819f0adf2e2a11e36ed6e.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3合人分)
作り方
-
1
もち米はよく洗い、分量外の水に1時間浸けておきます。
さつま芋を良く洗い、一口の半分程の食べやすいかつ見た目の良いように切り、水に放ち余分なでんぷん質を抜きます。 -
2
お米を研ぎ、30分水に浸けます。もち米も、お米も一旦水から引き揚げ、水気を切ります。
その後、もち米と合わせます。 -
3
土鍋(炊飯釜)にお米、もち米、昆布、水、酒、塩、みりんを入れ30分浸します。
-
4
さつま芋を加え、蓋を閉じ、炊飯します。
炊飯用土鍋は中火の強火で加熱し、噴いたら火を止め15分蒸らして出来上がりです☆ -
5
炊けました!
土鍋の場合はお櫃に移してくださいネ!
きっかけ
シンプルな、ごく普通の芋ご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
もち米を入れた方が旨さアップでおススメです。
- レシピID:1300009636
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯もち米
- 料理名
- さつまいもご飯
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
96 件
つくったよレポート(96件)
-
ホノボ2024/06/17 16:46もっちり感と甘味が美味しかったです♬ごちそうさま〜(・◡・)
-
maga2024/06/16 20:29美味しく出来上がりました。
レシピありがとうございます。 -
yu_cooksweet2024/05/18 08:41美味しかったです!
-
yu_cooksweet2024/05/14 12:40美味しかったです!
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
こんにちは(*^_^*)いつもお世話になっております。
ありふれたレシピですが、嬉しく思っております。。。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月13日(月)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪