大根とこんにゃくのピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、フォークで所々穴をあけ、短冊切りにする。
- 2 湯を入れた鍋ににこんにゃくを入れて沸騰させることで、あく抜きをし、臭みを取る。ざるにあげ、水気を切る。
- 3 大根は、厚さ1.5センチのイチョウ切りにする。いんげんは塩茹でし、半分に切る。
- 4 ちくわは厚さ約8ミリの輪切りにし、ごぼうは薄い輪切りにする。
- 5 フライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃく・大根・ごぼうを炒める。
- 6 大根が透き通ってきたら、ちくわ・砂糖・醤油・だしの素・酒・みりんを入れる。蓋をして、大根が柔らかくなるまで、中火で煮る。
- 7 蓋を開けて、いんげんを入れ、水分を飛ばすように炒め、一味唐辛子を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、完成。
きっかけ
大根とこんにゃくを使って簡単に美味しいおかずを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
1で、こんにゃくに穴をあけておくことによって、味が浸み込みやすくなる。 ごぼうは旨みを出す為に味付けで入れているが、無ければ入れなくても良い。 いんげんは塩茹でしてあるので、早く入れると色が悪くなる。最後に加えてサッと炒める程度にする。
- レシピID:1430000536
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とこんにゃくのピリ辛炒め
レポートを送る
2 件