ブロッコリーとしめじのわさび醤油炒め(我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分け、塩茹でする。しめじは石づきを切る。
- 2 ボールに、練りわさび・醤油・酒を合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじを軽く炒めてからブロッコリーを加えて炒める。
- 4 ブロッコリーがほどよい柔らかさになったら、2をふり入れて手早く軽く炒める。器に盛り、完成。
きっかけ
ブロッコリーを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはやや固めに茹で、手早く炒める。火を通しすぎると身が崩れ、味も落ちるので注意する。
- レシピID:1430000526
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
75 件
つくったよレポート(75件)
-
greenriver&redstone2024/07/31 07:26簡単でさっぱりとしていて、夏におすすめな一品でした!
また作ります! -
kami21382023/05/24 21:41美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました! -
chiharu-mama2023/03/14 20:26わさび醤油の味付けに惹かれて作らせて頂きました♥️o(*⌒―⌒*)o
しめじが冷蔵庫の中で萎びる前に息を吹き返しました!!(v^ー°)
美味しかったです♪♥️ -
かまるな2022/08/02 10:46初めての味つけでしたが美味しくできました。野菜室にあるもので作れて助かりました。ごちそうさまでした。