鯵のつみれ鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
鯵のつみれたっぷり。エビや鮭も入ってだし汁が美味。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3尾
薄力粉
大匙2
卵白
1個
おろし生姜
大匙1/2
少々
白菜
1/4株
ねぎ
1本
豆腐
1丁
椎茸
4枚
1切れ
エビ
6尾
里芋
6個
油揚げ
1枚
だし汁
3カップ
味噌
80グラム
みりん
大匙1.5
大匙1
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    鯵のつみれを作る。頭を取り、開いて骨を取り、はらわたを取ってサッと洗う。
  2. 2
    ミキサー(あればフートプロセッサー)ですり身にし、薄力粉・卵白・おろし生姜・塩を加えてよく混ぜ、団子にする。
  3. 3
    土鍋にだし汁を煮立たせ、鯵のつみれを茹でる。
  4. 4
    白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。ねぎは厚めのななめぎり、豆腐は角切り、椎茸は半分に切る。
  5. 5
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角形に切る。エビは殻をむき、背わたを取る。鮭はぶつ切りにする。
  6. 6
    土鍋に、味噌・みりん・酒・砂糖を入れる。具を全部入れ、蓋をして煮る。
  7. 7
    沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味がよく浸み渡ったら、完成。

おいしくなるコツ

鮭の骨・皮が気になる場合は、電子レンジで1分加熱し、取り除いておく。

きっかけ

生鯵を頂いたので作りました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 つみれ 白菜
料理名
鯵のつみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/11 12:36
煮ているうちにつみれがすごく膨らんできて驚きました(笑) 魚介の良いダシが出て美味しかったです。
とらねぇちゃん

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