材料(3人分)
- 鯵
- 3尾
- 薄力粉
- 大匙2
- 卵白
- 1個
- おろし生姜
- 大匙1/2
- 塩
- 少々
- 白菜
- 1/4株
- ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 椎茸
- 4枚
- 鮭
- 1切れ
- エビ
- 6尾
- 里芋
- 6個
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 3カップ
- 味噌
- 80グラム
- みりん
- 大匙1.5
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 鯵のつみれを作る。頭を取り、開いて骨を取り、はらわたを取ってサッと洗う。
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- 2
- ミキサー(あればフートプロセッサー)ですり身にし、薄力粉・卵白・おろし生姜・塩を加えてよく混ぜ、団子にする。
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- 3
- 土鍋にだし汁を煮立たせ、鯵のつみれを茹でる。
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- 4
- 白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。ねぎは厚めのななめぎり、豆腐は角切り、椎茸は半分に切る。
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- 5
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角形に切る。エビは殻をむき、背わたを取る。鮭はぶつ切りにする。
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- 6
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- 土鍋に、味噌・みりん・酒・砂糖を入れる。具を全部入れ、蓋をして煮る。
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- 7
- 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味がよく浸み渡ったら、完成。
おいしくなるコツ
鮭の骨・皮が気になる場合は、電子レンジで1分加熱し、取り除いておく。
きっかけ
生鯵を頂いたので作りました。