肉団子鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

肉団子鍋 (我が家の味)
  • 約30分
  • 500円前後
さかな3103
さかな3103
だしの味がしっかり浸みこんだ肉団子がたっぷり入った鍋。おすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉団子を作る。ボールに豚ひき肉・片栗粉・卵・塩・おろし生姜・ネギみじん切りを合わせて粘りが出るまで良く混ぜ合わせ、丸めておく。
  2. 2 餅入り巾着を作る。油揚げは、熱湯をかけ油抜きする。油揚げ・切り餅は1/2に切る。油揚げの口を開き、切り餅を入れ爪楊枝で口を止める。
  3. 3 白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。ネギは厚めの斜め切り、小松菜は4センチの長さに切る。豆腐は角切りにする。しめじは石づきを切る。
  4. 4 土鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れ、肉団子を煮る。
  5. 5 肉団子の火が通ったら、残りの具を全部入れ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、2分ほど煮る。
  6. 6 全体によく味がしみ渡ったら、完成。

きっかけ

いろんな味の鍋料理を楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

肉団子は揚げたものを入れても良い。

  • レシピID:1430000507
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 肉団子 挽肉 白菜
料理名
肉団子鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めがねいも
    めがねいも
    2017/08/03 14:32
    肉団子鍋 (我が家の味)
    肉団子にだしが染みこんで美味しかったです!余ったスープにうどんを入れて最後まで楽しみました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る