肉団子鍋 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉団子を作る。ボールに豚ひき肉・片栗粉・卵・塩・おろし生姜・ネギみじん切りを合わせて粘りが出るまで良く混ぜ合わせ、丸めておく。
- 2 餅入り巾着を作る。油揚げは、熱湯をかけ油抜きする。油揚げ・切り餅は1/2に切る。油揚げの口を開き、切り餅を入れ爪楊枝で口を止める。
- 3 白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。ネギは厚めの斜め切り、小松菜は4センチの長さに切る。豆腐は角切りにする。しめじは石づきを切る。
- 4 土鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れ、肉団子を煮る。
- 5 肉団子の火が通ったら、残りの具を全部入れ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、2分ほど煮る。
- 6 全体によく味がしみ渡ったら、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 肉団子鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めがねいも2017/08/03 14:32肉団子にだしが染みこんで美味しかったです!余ったスープにうどんを入れて最後まで楽しみました(*^^*)