やみつきピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

やみつきピーマンの焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
お酒のおつまみや、副菜におすすめ!柔らかなピーマンの甘味とかつお節の風味で美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はあらかじめ計っておきます。
  2. 2 めんつゆ、水、みりんを器に合わせておきます。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切り、種と白いワタを取り除きます。(白いワタは苦味があるので、気になる方は取り除いてください)
  4. 4 ピーマンんを手で押し潰します。
  5. 5 フライパンを熱し、中弱火にし、ごま油を入れます。
  6. 6 切った面を上にしてピーマンをフライパンに並べます。
  7. 7 蓋をしてこのまま3分焼きます。
  8. 8 3分経ったら蓋を開け、ピーマンを裏返します。
  9. 9 蓋をして、再び3分焼きます。
  10. 10 ②で合わせておいた調味料を一気に加え、煮絡めます。
  11. 11 火を止め、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。

きっかけ

ピーマンが安売りしていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンの白いワタには苦味成分のピラリジンが含まれている為、取り除くと美味しくなります。食感もよくなります。

  • レシピID:1420023973
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理簡単おつまみ無限ピーマン
料理名
ピーマンの焼き浸し
ぺこちゃんのお料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る