やみつきピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
材料はあらかじめ計っておきます。
-
2
めんつゆ、水、みりんを器に合わせておきます。
-
3
ピーマンは縦半分に切り、種と白いワタを取り除きます。(白いワタは苦味があるので、気になる方は取り除いてください)
-
4
ピーマンんを手で押し潰します。
-
5
フライパンを熱し、中弱火にし、ごま油を入れます。
-
6
切った面を上にしてピーマンをフライパンに並べます。
-
7
蓋をしてこのまま3分焼きます。
-
8
3分経ったら蓋を開け、ピーマンを裏返します。
-
9
蓋をして、再び3分焼きます。
-
10
②で合わせておいた調味料を一気に加え、煮絡めます。
-
11
火を止め、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。
きっかけ
ピーマンが安売りしていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンの白いワタには苦味成分のピラリジンが含まれている為、取り除くと美味しくなります。食感もよくなります。
- レシピID:1420023973
- 公開日:2023/10/29
関連情報
- 料理名
- ピーマンの焼き浸し

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません