やみつきピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はあらかじめ計っておきます。
- 2 めんつゆ、水、みりんを器に合わせておきます。
- 3 ピーマンは縦半分に切り、種と白いワタを取り除きます。(白いワタは苦味があるので、気になる方は取り除いてください)
- 4 ピーマンんを手で押し潰します。
- 5 フライパンを熱し、中弱火にし、ごま油を入れます。
- 6 切った面を上にしてピーマンをフライパンに並べます。
- 7 蓋をしてこのまま3分焼きます。
- 8 3分経ったら蓋を開け、ピーマンを裏返します。
- 9 蓋をして、再び3分焼きます。
- 10 ②で合わせておいた調味料を一気に加え、煮絡めます。
- 11 火を止め、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。
きっかけ
ピーマンが安売りしていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンの白いワタには苦味成分のピラリジンが含まれている為、取り除くと美味しくなります。食感もよくなります。
- レシピID:1420023973
- 公開日:2023/10/29
関連情報
- 料理名
- ピーマンの焼き浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません