カリッとホクホク♡おいしい大学芋の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約350g)
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 有塩バター 10g
- 黒ごま 5g
作り方
- 1 材料はあらかじめ計っておきます。
- 2 さつまいもはしっかり洗い、両方のヘタを切りおとし、縦に4等分に切ります。
- 3 食べやすい大きさに切ります。なるべく大きめに切ってください。
- 4 切ったら軽く水にさらします。
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5
ザルに上げてキッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
※しっかり拭き取ることで、揚げた時に油が飛び跳ねなくなります。 - 6 油を中弱火にかけ、さつまいもを入れて混ぜながら約10分、さつまいもに火が通るまで揚げます。さつまいもの大きさによって時間調節してください。
- 7 10分後に1つ取り出し、串を刺して火が通ったか確認をします。
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8
火が通ったら油の火を強火にし、表面がきつね色になるまで約2~3分混ぜながら揚げます。
焦げないように注意してください。 - 9 鍋に砂糖、みりん、醤油を入れ、中火にかけて混ぜながら煮立たせます。
- 10 煮立ったら弱火にし、揚げたさつまいもを入れて全体に絡むまで混ぜます。
-
11
有塩バターを入れ、溶けて全体に絡むまで混ぜます。
バターが絡んだら火を止めます。 - 12 黒ごまを振り入れ、混ぜたら完成です。
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので大好きな大学芋を作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは低温でゆっくり揚げて最後に高温で揚げる事で、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。
- レシピID:1420022700
- 公開日:2022/12/17
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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frey-92022/12/26 22:22レシピを参考にして作ってみました。揚げ方を工夫するだけで外側がカリッと中はホクホクとした感じにできますね。バターの風味が効いていて美味しくいただけました。
おやつに最高です!