簡単 だし醤油 レシピ・作り方

簡単 だし醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
何にでも使える万能だし醤油。そのまま使っても、料理の味付けにも使えて便利です。昆布のうま味でまろやかなだし醤油です。

材料(400cc人分)

作り方

  1. 1 調味料はあらかじめ計っておきます。
    ※昆布は固く絞った濡れ布巾で表面を軽く拭きとっておくとよりいいです。
  2. 2 ボールに、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 ②を保存容器に移し、昆布を入れます。
  4. 4 保存容器の蓋をして、冷蔵庫で3日寝かせます。
  5. 5 3日後、昆布を全て取り出します。
    ※必ず3日後に取り出してください。3日以上過ぎると昆布の粘りと、香りが強くなってしまします。
  6. 6 保存容器に作った日付を貼って、冷蔵庫で保存してください。

    作った日から冷蔵庫で保存し、2か月以内に消費してください。
    醤油さし等に詰め替えて使うととても便利です。

きっかけ

よく作っているだし醤油です。とっても便利です。

おいしくなるコツ

昆布を入れてから3日後に必ず取り出してください。 冷蔵庫で保存してください。

  • レシピID:1420020692
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他のタレその他のだし
関連キーワード
だし醤油 作り置き 簡単 万能ダレ
料理名
だし醬油
ぺこちゃんのお料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る